Мы создаём гармонию тепла и света

Экономия на отоплении

О пассивных домах

Во многих развитых странах, и в России в том числе, на основе многолетнего опыта Германии давно ведётся разработка проектов энергонезависимых или пассивных домов. Пассивный дом имеет высокий уровень герметизации и улучшенную теплоизоляцию, что позволяет аккумулировать тепло и солнечную энергию внутри помещений.

Результаты исследований подтвердили, что пассивный дом совершенен с точки зрения эффективности потребления энергии, поддержания постоянной температуры и сохранения благоприятного микроклимата. Неудивительно, что главным его преимуществом является экономичность. В жилых зданиях, построенных на основе подобной технологии, расходы на отопление и кондиционирование удивительно малы по сравнению с «обычными» домами.

В условиях холодной российской зимы даже при температуре наружного воздуха ниже -30 градусов и +20 внутри помещения, теплопотери для дома пассивного типа составляют 50–65 кВт на кв.м в год, что примерно в 5 раз ниже показателей для стандартных кирпичных сооружений. Из-за низкой энергоэффективности большей части зданий в нашей стране теплопотери при отоплении достигают огромных размеров. За год впустую расходуется от 400 до 600 кВт тепла на каждый кв. м площади.

Уменьшаем теплопотери

Максимально понизить потери тепла возможно либо прямо на этапе строительства новых зданий, либо путем проведения энергосберегающих мероприятий в рамках капитального ремонта уже существующих. Для этого необходимо перекрыть все пути для доступа холоду, то есть устранить участки (так называемые мостики), в которых возможен интенсивный теплообмен с окружающей средой

Уличная температура воздуха, площадь внешней поверхности, количество окон и дверей напрямую влияют на количество энергии, необходимое для сохранения тепла внутри здания. Согласно данным, полученным из паспортов БТИ, площадь окон составляет примерно 30–40% от общей площади стен. Их теплозащита сильно уступает теплозащите стен, поэтому в холодный период именно на окна приходится более 25% всех теплопотерь дома. Процент увеличивается, если рамы имеют большую площадь, а стыки между ними и стенами плохо обработаны.

О плохом и хорошем

Деревянные окна с листовым остеклением в связи с постепенным старением древесины и ухудшением уплотнения стекол обладают самой высокой инфильтрацией («просачиванием»). Пластиковые окна, благодаря высокой герметичности, эффективнее сохраняют тепло. Плотно закрытые, они не сквозят даже при сильном ветре. Их не надо дополнительно изолировать на зиму. Стальной оцинкованный профиль, составляющий несущий каркас, придает чрезвычайную прочность и устойчивость всей оконной конструкции.

Недобросовестные продавцы пластиковых профилей этим охотно пользуются и предлагают заменить старые деревянные рамы с обычным стеклом на ПВХ с однокамерным стеклопакетом. А потому в сознании потребителей даже сложилось твёрдое представление о том, что деревянные окна — непременно плохие, апластиковые — значит, хорошие. И это при том, что на самом деле эффект от такой замены практически нулевой. Мало кто знает, но пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом не соответствуют существующим в климатической зоне Поволжья нормам: их вообще не рекомендуется устанавливать.

Энергоэффективное окно

Потеря тепла всегда обусловлена самой остеклённой конструкцией, и количество его определяется в зависимости от следующих трёх факторов:

  • Теплопроводность — способность стекла передавать тепло от участков с более высокой температурой к участкам с меньшей;
  • Конвекция — перемещение теплых и холодных слоёв воздуха;
  • Тепловое излучение.

Значит, чтобы уменьшить теплопотери, необходимо использовать наиболее эффективные оконные конструкции, которые имеют высокое сопротивление теплопередаче.


Для справки:

Более 70% эксплуатирующихся в России объектов недвижимости еще по старому ГОСТу остеклено окнами, имеющий довольно низкий коэффициент сопротивления теплопередаче — около 0,44 кв.м*°C/Вт. Новые постройки оснащаются конструкциями со средним коэффициентом 0,52-54 кв.м*°C/Вт. При этом для большинства российских регионов необходимы более высокие показатели. Новая программа Правительства Москвы по энергосберегающему домостроению предусматривает рост показателя энергоэффективности к 2014 году до 0,8 кв. м*°C/Вт, а после — до 1 кв. м*°C/Вт.


Какие параметры отличают энергоэффективное окно от обычного?

  • Профиль с пятью и более камерами имеет ширину от 70 мм. Система разных по объему замкнутых внутренних полостей располагается противоположно направлению теплового потока, что увеличивает теплоизоляцию.
  • Установлен специальный двух- или трехкамерный стеклопакет.
  • Межстекольное пространство заполнено специальным инертным газом с более низкой, чем у воздуха теплопроводностью.
  • Специальное стекло с низкоэмиссионным (селективным) защитным покрытием отражает тепловую энергию обратно в помещение и уменьшает тепловое излучение.
  • Вместо аллюминиевой дистанционной рамки в стеклопакете установленапластиковая. Это обеспечивает оптимальную теплоизоляцию по контуру и предотвращает образование конденсата.

Энергоэффективное окно зимой бережет тепло, выделяемое отопительными и бытовыми приборами, а в жаркое время года способно удерживать прохладу.

Межстекольное пространство заполнено инертным газом с более низкой, чем у воздуха теплопроводностью (при этом следует учитывать, что Ar, наиболее часто применяемый инертный газ, не оказывает существенного влияния на теплотехнические характеристики стеклопакета). Специальное стекло с низкоэмиссионным энергосберегающим покрытием (не пропускает тепловую энергию) Вместо алюминиевой дистанционной рамки в стеклопакете применяетсяпластиковая, обладающая более высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Это обеспечивает более высокую теплоизоляцию по контуру стеклопакета и предотвращает образование конденсата на поверхности внутреннего стекла.

Энергоэффективное окно зимой бережет тепло, выделяемое отопительными и бытовыми приборами, а в жаркое время года способно удерживать прохладу.

Другими словами, оно позволяет поддерживать температуру внутри помещения на определённом уровне. Теплопотери уменьшаются на 60–80%! За счёт этого можно существенно снизить денежные затраты: зимой — на отопление, летом — на кондиционирование воздуха.

Сколько можно реально сэкономить?

Цены на энергоносители в России постоянно растут. Как следствие, соответственно увеличиваются счета на оплату коммунальных платежей. Не многие могут себе позволить строительство пассивного дома. А масштабный капитальный ремонт зданий с проведением всех необходимых мероприятий по теплосбережению маловероятен.

Если заменить обычные окна на энергоэффективные, экономия с каждого может составить до 4 000 рублей только в первый отопительный сезон. Стоимость их полностью окупится за 3–4 года. Потребление энергии уменьшится в 2–3 раза. Использовать газ для обогрева помещений больше не придётся никогда. Таким образом, вы реально сэкономите на отоплении

1348