Мы создаём гармонию тепла и света

Советы по выбору окна

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать компанию, пригласить на замер и сделать заказ. Но есть ли гарантия, что вам продадут качественные пластиковые окна по адекватной цене? Получите ли продукт, который будет полностью отвечать вашим требованиям, или вы купите супер-качественные пластиковые окна по высокой цене при том, что можно было обойтись гораздо меньшими расходами?

Мы попытаемся облегчить вашу задачу и помочь вам сделать выбор окон ПВХ, чтобы в итоге вы получили то, что вам нужно и по реальной цене, чтобы вы в полной мере могли наслаждаться комфортом от своего приобретения и никогда не жалели о своем выборе.

При выборе пластиковых окон руководствоваться необходимо следующими критериями:

  • Надежность поставщика
  • Качество и надежность самих пластиковых окон
  • Соответствие пластиковых окон потребностям клиента и тем условиям, в которых они будут эксплуатироваться


Фирма-производитель самого окна. Необходимо понять, что производитель окна и изготовитель профиля – разные компании. Поэтому, казалось бы, окно с одним и тем же профилем (к примеру) Rehau может иметь совершенно разное качество.

  • Все компании подразделяются на тех, кто имеет свое собственное производство, и так называемых дилеров – компании покупающие окна у производителей, а затем продающие окна вместе с монтажом конечному потребителю. Компании производители в свою очередь делятся на тех, у кого производство, грубо говоря, находится в гараже, и на производства с высокотехнологичным оборудованием, которое стоит не один миллион рублей. Казалось бы, выбор очевиден. Надо выбрать компанию — производителя с дорогим оборудованием.
  • При выборе компании также следует обращать внимание на такие аспекты как наличие точки продаж.
  • Также обязательным является наличие сертификатов качества и соответствия (ГОСТ Р – для российских производителей или сертификат ISO 9001 для иностранных). Если консультант его не предоставит сам, вы можете попросить его показать. При этом не стоит удивляться и проявлять недоверие, если вам покажут ксерокопии. При сертификации оформляют всего два оригинальных экземпляра сертификата соответствия, которых, естественно, не хватит на все точки продаж компании.
  • Существенное значение имеет техническая и консультационная помощь фирм-производителей.
  • Большое значение имеют договорные отношения. Все характеристики будущей оконной конструкции компания должна согласовать с заказчиком. В договоре должны быть указаны даты изготовления, монтажа, гарантийные обязательства. Чем подробнее составлен договор — тем лучше.
  • Репутация компании. Сколько лет существует на рынке, отзывы (соседи, интернет.)


Качество и надежность самих пластиковых окон. Высокое качество окон складывается из качества элементов (комплектующих) самого окна, то есть профиля, фурнитуры, уплотнителей, стекол или стеклопакетов.

По техническим характеристикам профили различных торговых марок различаются незначительно. У производителей разработаны серии профилей с конструктивными особенностями, дающими различные показатели по звуко- и теплоизоляции. Фирмы, давно работающие на рынке России, уже хорошо знают климатические особенности нашего региона, конструктивные особенности наших построек, как новых, так и реконструируемых. Заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве фирмы специально разрабатывают оконные профили для России, с учетом наших особенностей, а также монтажные узлы.

Такие немецкие бренды как KBE, Rehau, Thyssen, Veka, Brugmann и российские Proplex, Exprof, Novotex, Brusbox производят как профили эконом класса так и элитные.

  • Армирование. Внутри оконного профиля должен быть специальный вкладыш из металла, отвечающий за то, чтобы в ПВХ профиле не было искривлений и геометрия окна никогда не изменялась. В стоимости окна армирование занимает 10-15%. Многие производители уменьшают себестоимость продукции, используя армирование толщиной менее 1,5мм. Это недопустимо, т.к. в этом случае существенно снижается конструкционная прочность окна.
  • Стеклопакет. Многие покупатели задавая вопрос о профиле совсем забывают о стеклопакетах. Между тем стеклопакет на 80% определяет эксплуатационные свойства окна. И основные потери тепла в основном приходятся как раз на него. Рамки этой статьи не позволяют сейчас рассказать о всех разновидностях стеклопакетов. Однако основной рекомендацией при выборе стеклопакета следует считать наличие в его конструкции специального энергосберегающего стекла. Cтеклопакеты с энергосберегающим стеклом — это решение, которое помогает значительно уменьшить теплопотери помещения. Специальное покрытие, нанесенное на поверхность стекла не даёт выйти теплу на улицу, так как отражает его в комнату. Стоит такой пакет конечно немного дороже обычного, но эта переплата окупается потом затратами на отоплении.
  • Правильные замеры оконного проема. Нередко происходят такие случаи, когда вроде бы и окно от качественного производителя, но оно всё равно плохо открывается, потеет и выглядит некрасиво. Ошибочные замеры хоть в большую, хоть в меньшую сторону станут проблемой при установке пластикового окна.
  • Монтаж готовой конструкции. Стоимость качественного монтажа в стоимости окна может достигать 25-30%. И этому есть объяснение. Работа квалифицированных мастеров по установке не может стоить дешево. Достаточно сказать, что процесс монтажа может состоять из 70 технологических операций. В фирмах, где экономят на оплате работ по установке, хорошие специалисты не задерживаются, и используется менее квалифицированный и менее качественный труд. Отсюда вывод — хорошее пластиковое окно это не только высококачественные комплектующие, но и квалифицированный монтаж.
  • Регулировка. Любому пластиковому изделию (имеется ввиду окну или двери) когда-то понадобится регулировка. Ни в коем случае не доверяйте фирма, обещающим окна, которые десятилетиями не требуют регулировки.


Поэтому следует обратить внимание на гарантийные обязательства компании, которая будет устанавливать вам окна. Разные фирмы предлагают разные условия сотрудничества. У каждой компании-производителя окон, заботящейся о собственном имидже, есть своя сервисная служба, которая производит бесплатное сервисное обслуживание в течение гарантийного срока. Это — показатель надежности окон. Ведь если продавец сам знает, ему придется часто делать регулировку своих ненадежных окон или вообще менять лопнувший стеклопакет (что чаще всего происходит), уплотнитель или заклинившую фурнитуру, то он не будет делать это себе в убыток, а для вас бесплатно. То есть бесплатная гарантия — это надежность окна при минимальном вмешательстве производителя.

Следует внимательно отнестись к данным советам, ведь заменить окна не так просто, как может показаться. Если же все сделать правильно, то ваши новые окна будут радовать вас на протяжении долгих лет. Лучшие окна — это те окна, которые не доставляют вам хлопот.

1550