Мы создаём гармонию тепла и света

Несколько советов по монтажу

Главными функциями окна — пропускать свет, защищать от непогоды и удерживать тепло внутри помещения. Чтобы пластиковые окна успешно выполняли своё предназначение, их нужно устанавливать правильно. А это значит:

  • разбираться в устройстве конструкции;
  • знать тонкости технологии и верно следовать ей на всех этапах;
  • иметь в распоряжении целый набор специфических инструментов и материалов.

1. Подготовка. Прежде чем устанавливать окно, нужно провести полный демонтаж старой конструкции. Профессионалы даже в самых сложных случаях справляются с этим делом не более чем за 2 часа. Дилетант же, изымая куски дерева из оконного проема, провозится значительно дольше.

2. Замеры. Проводится довольно сложный расчёт монтажной зоны относительно плоскости стены и выбирается место закладки крепежных деталей (анкеров). Важны как внутренние, так и наружные геометрические показатели остекляемого пространства. Ошибки на этом этапе не допустимы, ведь только так можно вовремя заметить и учесть недочёты, допущенные при строительстве.

3. Установка основания. В стенах и боковых поверхностях рам сверлят отверстия для креплений (анкерных болтов). Затем в проём устанавливают вертикальные и горизонтальные части конструкции, выравнивают их и только после этого закрепляют.

4. Наружные работы. Может показаться, что в установке металлического отлива нет ничего сложного. Но вряд ли у кого-то возникнет такая мысль, когда монтаж нужно выполнить на этаже выше первого. После вставки отлива, проём запенивают снаружи, а шов гидроизолируют. Пластиковый подоконник ставится уже изнутри.

5. Стеклопакеты. Когда ПВХ профиль прочно стоит на месте, в глухие секции вставляют стеклопакеты и навешивают створки. По ГОСТу вес стеклопакета с одной камерой составляет 20 кг на кв. м. Справиться с такой тяжестью под силу, как минимум, только двум физически сильным мужчинам.

6. Отделка и регулировка. На последнем этапе устанавливают пластиковые откосы, фурнитуру и проводят герметизацию внутреннего монтажного шва. Чтобы швы были надежными, нужно уметь уверенно пользоваться монтажным пистолетом. Установка считается завершенной только после регулировки фурнитуры.

7. Проверка. Стыки между рамой и стеной должны быть полностью герметичны, а запорные механизмы створок чётко отрегулированы. Обнаружить все места утечки тепла при неправильной установке или регулировке пластикового окна можно только с помощью тепловизора. Не должно быть никаких деформаций и, как следствие, продуваний, запотевания стёкол, скопления конденсата и образования грибка на поверхности элементов конструкции.

Строительные и монтажные организации выполняют все работы по ГОСТу и используют рекомендованные им материалы. Монтаж оконных конструкций от изготовителя производится в соответствии с установленными строительными нормативами, исключает ошибки и имеет продолжительный гарантийный срок.

893